Cara Membuat Bakso Ikan tenggiri, tuna atau jenis ikan
lainya sebenarnya tak jauh berbeda dalam proses pembuatanya. Bakso merupakan
salah satu jenis makanan yang paling di gemari di Indonesia. Makanan ini sangat
merakyat mengingat harganya yang biasanya untuk 1 porsi bakso dihargai sekitar
Rp 10 ribu. Saat ini banyak variant rasa dari makanan yang bebentuk bulat
seukuran bola pimpong ini. Selain bakso ikan ada juga bakso sapi atau bahkan
bakso ayam. Gurihnya bakso ikan ditambah kuahnya yang begitu menyegarkan sangat
cocok disantap ketika musim hujan seperti saat ini. Apalagi ditambah sambal dan
kecap, hmm rasanya selalu menggoyang lidah.
Bakso ikan pada umumnya berwarna putih ke abu-abuan. Karena
terbuat dari daging ikan, tentu saja mengandung protein yang tinggi. Cara
membuat bakso ikan tenggiri ini bisa dibilang gampang-gampang susah.
Asalkan anda bisa telaten, tentu saja anda bisa membuat bakso ikan yang nikmat.
Ada beberapa tahap dalam membuat bakso ikan, untuk lebih lengkapnya simak resep
bakso ikan berikut ini:
Bahan untuk membuat bakso ikan
ikan tenggiri giling 300 gram
kaldu ayam bbuk 1/2 sendok teh
putih telur (dari 1 butir telur)
air es 100 ml
tepung sagu 30 gram
daun bawang 1 batang, iris halus
Bahan Kuah Bakso
kaldu ayam 1.5 liter
daun seledri 1 tangkai
garam 1 sendok makan
merica bubuk 1/4 sendok teh
Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri
Campur bahan-bahan seperti ikan tenggiri, putih telur, kaldu
ayam bubuk dan garam. Uleni sampai rata
Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.
Agar mendapatkan hasil yang maksimal gunakan mixer. Setelah itu tambahkan
tepung sagu dan daun bawang. Aduk sampai rata
Ambil sebagian adonan menggunakan sendok dan bentuk menjadi
bulat. Masukan dalam air es. Lakukan sampai semua adonan habis
Nyalakan api dan masak air sampai mendidih. Masukan bakso
kedalamnya sampai terapung. Angkat dan sisihkan
Sekarang tinggal membuat kuahnya. Rebus kaldu ayam bersama
garam, daun seledri, dan merica bubuk. Tunggu sampai mendidih
Tuangkan kuah dalam mangkok dan masukan bakso.
Untuk menambah kenikmatan, tambahkan bawang goreng, sambal
dan kecap
Bakso Ikan Tenggiri siap disajikan untuk 5 porsi
Gimana tertarik untuk membuat bakso ikan tenggiri dirumah?
Meski untuk mendapatkan makanan yang satu ini cukup mudah, namun gak ada
salahnya juga untuk membuat sendiri. Dengan membuat sendiri anda juga bisa
memastikan bahan-bahan yang digunakan tidak berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Seperti kita ketahui bersama bakso-bakso yang biasa dijual biasanya mengandung
bahan pengawet seperti formalin meskipun tidak semuanya. Jika mau, anda
juga bisa menambahkan bahan lain seperti mie, sayuran dan bahan lainya. Selamt
mencoba resep dari kami diatas
EmoticonEmoticon